ПаНтЕрРоЧкА
Я иногда бываю мягкой и пушистой
04.07.2015 в 19:45
Пишет Taho:

Пугающая авиационная статистика


Наверняка многие из вас хоть раз, но заглядывали в приложение или на сайт Flightradar24, чтобы найти свой рейс или посмотреть, через сколько приземлится самолет с близким или важным вам человеком. Приложение очень занятное и полезное, но речь сейчас не о самом приложении. Каждый раз, когда залезаешь в него, очень бросается в глаза огромный рой самолетов над Европой и США. А еще поражает общее количество самолетов, находящихся в воздухе. В момент написания этого поста в небе было 13246 самолетов. И это не считая военных...



Если считать, что в среднем в самолете около 100 пассажиров (где-то всего 1, а где-то аж 800), то одновременно в воздухе находится около 1,5 миллионов человек! Т.е. целый город размером с Прагу. А еще, например, в Европе в день совершается около 20000 пассажирских авиарейсов. Т.е. около 2 миллионов европейцев ежедневно куда-то летят. А про США, где самолеты популярнее автобусов, говорить страшно.

В России за прошлый год было перевезено около 110 миллионов пассажиров. Самый крупный авиаперевозчик страны - Аэрофлот - перевез около 23 миллионов за год, а вместе со всеми своими «дочками" - 34,7 миллиона. В Германии летают больше - только одна Люфтганза вместе с ее дочерними авиакомпаниями за прошлый год перевезла более 90 миллионов человек.

Разумеется, больше всего авиапассажиров в США. Например, Дельта в прошлом году перевезла 129 миллионов человек, а всего за прошлый год американскими авиакомпаниями было перевезено около 800 миллионов пассажиров! В том числе самым большим авиационным холдингом в мире - American Airlines Group, чей авиапарк насчитывает почти 1,5 тысячи самолетов. Для сравнения наш родной Аэрофлот эксплуатирует 161 воздушное судно, а вместе с «дочками» 247. А ведь когда-то, во времена СССР, Аэрофлот стал первой в мире авиакомпанией, которая перевезла более 100 миллионов пассажиров за год… Это было в далеком 1976 году.

Все мы привыкли к тому, что в мире есть несколько крупных авиакомпаний, у которых много самолетов, пассажиров, они носят громкие названия. Большинство из них создали могучие альянсы, мили которых мы старательно копим. Но незаметно для нас (для меня уж точно) в мире выросло несколько совсем новых и, казалось бы, пока еще маленьких бюджетных авиакомпаний. Но когда я посмотрел результаты их деятельности - я обалдел! К примеру самый известный лоукостер Ryanair за 2014 год перевез более 90 миллионов пассажиров!!!

Теперь давайте сложим всех пассажиров вместе и получим ошеломляющую цифру:

По данным ИКАО (International Civil Aviation Organization) в 2014 году в мире было перевезено около 3 миллиардов 300 миллионов пассажиров! Это почти 10 миллионов в день! Получается, что каждый день в воздухе находится население Москвы или Чехии… И что характерно, количество пассажиров растет. В этом году Международная организация гражданской авиации ожидает рост пассажиропотока, который по итогам года должен составить боле 3,5 миллиардов...



Скоро в небе не останется места, а землю окутает тень от самолетов...

(с)


URL записи

@темы: Перепост, Интересное